Уровень производственного травматизма в Саратовской области в 2021 году составил 0,8 пострадавших на 1000 работающих, что в целом на 27 процентов ниже, чем в Российской Федерации (1,1). Об этом на заседании Правительства области рассказал министр труда и социальной защиты области Сергей Егоров.
По итогам прошлого года снизилось количество работников, которые заняты во вредных условиях труда. По данному показателю регион занимает лучшие позиции в ПФО - 2 место после Пензенской области. Это означает, что модернизация производства и внедрение новых технологий совместно с проводимой государственной политикой в сфере охраны труда в целом способствуют улучшению условий труда работников. Кроме того, в 2021 году произошло снижение количества случаев производственного травматизма со смертельным исходом: в результате производственных травм в области в 2021 году погибло 13 человек (в 2020 году – 18 человек). Как показывает практика, самыми травмоопасными как в регионе, так и по всей России являются обрабатывающие производства, отрасли строительства, сельского хозяйства, а также водоснабжения и водоотведения.
По словам руководителя, снижение производственного травматизма возможно только при общей системной работе с отраслевыми министерствами, надзорными органами, социальными партнерами, учеными, профессиональным сообществом. «Механизм межведомственного взаимодействия, непосредственного участия всех ответственных структур в регионе отлажен, и мы видим его результаты», - отметил министр.
Сергей Егоров подчеркнул, что обновленная редакция Трудового кодекса концептуально меняет подходы в области охраны труда. Приоритет отдан профилактике и обеспечению безопасности на рабочем месте. Расширена самостоятельность работодателей и введена обязанность систематически выявлять опасность и профессиональные риски, проводить их анализ и их оценку. Работники плотнее вовлечены в управление охраной труда – теперь появилась обязанность работника следить за исправностью оборудования, а также работник вправе получать информацию о профессиональных рисках.
Кроме того, с учетом изменений трудового законодательства, приоритет в профилактике травматизма отдан новым правилам учёта и расследования микротравм, а также порядку обучения работников по охране труда.
В заключение Сергей Егоров подчеркнул, что стратегический вектор охраны труда – это переход от реактивного подхода к риск-ориентированному менеджменту. Именно поэтому работа будет продолжена по информированию работодателей об изменениях законодательства и возможностях цифровизации в сфере охраны труда.
Министерство труда и социальной защиты области
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
В титульной части сайта использована фотография автора с ником Leh-a, лицензия CC-BY-SA-4.0
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@arkadak-press.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2024