На территории области завершен сезон весенней охоты
23:03 20.04.2025 16+
С 29 марта по 18 апреля на территории охотничьих угодий Саратовской области проходил сезон весенней охоты на водоплавающую дичь. Охотники получили 7200 разрешений на добычу птицы. В этом году возросло количество охотников из других регионов. Речь - о жителях Самарской, Московской, Рязанской, Волгоградской областей, а также Республики Чувашия.
Для организации охраны охотничьих угодий в период весенней охоты комитетом охотничьего хозяйства организованы и проведены рейды по выявлению и пресечению фактов нарушений правил охоты. В рейдовых мероприятиях принимали участие сотрудники Управления Росгвардии и полиции.
Всего в период весенней охоты проведено 1200 рейдов, в ходе которых выявлено 98 нарушений (рост выявленных нарушений составил более чем 15%).
Инспекторами комитета составлено 98 административных протоколов, 12 протоколов направлено в суд на лишение права охоты сроком от 1 года (из них 2 за охоту с транспортного средства, 5 - за охоту с электронным манком и 5 - за охоту с подхода).
В комитет уже начали поступать отчёты о добытых охотничьих ресурсах по гусю и вальдшнепу. Данные показывают, что охота состоялась, охотники без трофеев не остались.
«Среди выявленных нарушений - охота с движущегося транспортного средства и использование электронного манка при охоте на водоплавающую дичь. Использование электронных средств для подманивания птицы в период весенней охоты недопустимо и противоречит действующему законодательству традиционной культуре охоты», - отметил министр области - председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Александр Гаврилов.
Комитет охотничьего хозяйства и рыболовства области
Последние новости
Пять муниципалитетов представят регион на Всероссийском конкурсе В этом году в XVIII Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» от Саратовской области примут участие Аткарский, Турковский и Романовский муниципальные районы, городской округ город Саратов и муниципальный округ Михайловский.
Федеральные эксперты оценят участников по показателям, характеризующим качество управления бюджетными доходами, расходами и муниципальной собственностью, предоставления муниципальных услуг, эффективность бюджетного планирования и исполнения бюджета, долговую политику, открытость и прозрачность деятельности местных финансовых органов, а также кадровую политику.
Итоги конкурса будут объявлены 5 июня текущего года в Москве в рамках ежегодной научно-практической конференции.
Министерство финансов области
Ко Дню Победы в Ртищевском районе открыты четыре обновленных школьных музея К празднику Великой Победы в школах Ртищевского района торжественно открыли сразу четыре школьных музея, которые стали участниками регионального проекта «Развитие инфраструктуры образовательных организаций».
По инициативе губернатора области Романа Бусаргина на обновление школьных музеев района были выделены средства на закупку музейных витрин и стендового оборудования. Из средств муниципалитета также проведен косметический ремонт помещений.
На церемонии открытия школьного музея в поселке Темп присутствовала Наталья Комарова — мама героя специальной военной операции, бойца Кирилла Комарова, погибшего при исполнении служебного долга. Она подчеркнула важность мемориальных мест, где молодое поколение будет воспитываться в духе уважения к героическому прошлому своей страны: «Этот музей станет местом, где наши дети будут учиться мужеству, патриотизму и настоящей любви к своей Родине. Считаю, что инициатива по созданию современных музеев в каждой школе поможет хранить память о тех, кто создает для нас мир».
Музейные фонды пополнили уникальные экспонаты, повествующие о жизни и боевых подвигах местных жителей-героев, ветеранов войн и героев труда. Теперь школьники смогут изучать историю своего региона, используя тематические инсталляции.
Министерство образования области