Ежегодно 1 декабря по решению Всемирной Организации Здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2022 году: Время для равенства!. Это призыв к действию. Он побуждает всех к реализации проверенных мер, необходимых для устранения неравенства и искоренения СПИДа. Всемирный день борьбы со СПИДом призван напомнить всем о необходимости сделать всё, чтобы остановить пандемию, привлечь внимание общественности к проблеме ВИЧ-инфекции, и рассказать о том, как важно знать свой ВИЧ-статус, а также исключить любую дискриминацию лиц с ВИЧ-положительным статусом.
По данным Всемирной организации здравоохранения на начало 2022г. в мире зарегистрировано - 1 137 596 ВИЧ инфицированных. С начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 40,1 миллиона человек.
Российская Федерация занимает 10 место в топе 10 стран с наибольшим количеством лиц, пораженных ВИЧ- инфекцией. Саратовская область с начала эпидемии по уровню пораженности населения ВИЧ-инфекцией занимает 35 место среди других регионов РФ.
За весь период эпидемии (с апреля 1996 года) на территории Саратовской области выявлено 24 тыс ВИЧ инфицированных. На территории области в настоящее время проживает 12 489 пораженных лиц. ВИЧ-инфекция регистрируется во всех административных территориях области, в т.ч. и на территории Балашовского района.
Всего, за весь период эпидемии (с 1999 года) по настоящее время, на территории Балашовского района зарегистрировано - 766 случаев, на территории района в настоящее время проживает 383 человека, умерло от болезней, связанных со СПИДом 322 человека. Первые случаи инфицирования были выявлены среди парентеральных наркоманов.
Ученые считают, что первая зафиксированная вспышка ВИЧ у людей, которая затем привела к глобальной пандемии, произошла в 1920 году в Киншасе, столице и крупнейшем городе Демократической Республики Конго. Оттуда он начал распространяться через мигрантов и туристов, практиковавших незащищенный половой контакт.
К концу 1985 года, в мире было зарегистрировано более 20 000 случаев заболевания СПИДом, по крайней мере по одному случаю в каждой стране мира.
В 1999 году исследователи выделили вирус у обезьян, который был почти идентичен человеческому ВИЧ. По мнению исследователей, первым нулевым пациентом мог стать какой-нибудь охотник в Африке, который мог заразиться во время нападения животного или по неаккуратности через его кровь.
ВИЧ-инфекция - это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, разрушающим или ослабляющим функцию клеток иммунной системы. Первые симптомы могут проявиться и через несколько лет после инфицирования. Около 50% зараженных людей не подозревают о наличии инфекции около 10 лет. В этот период инфицированный человек чувствует себя (и выглядит) вполне здоровым, и часто даже не догадывается о своей проблеме.
ВИЧ может проникать в различные клетки организма человека: клетки нервной системы, мышечной ткани, желудочно-кишечного тракта. В этих клетках вирус может находиться в неактивной форме долгое время месяцы и даже годы. ВИЧ поражает иммунную систему - определенный класс лимфоцитов крови, что делает организм особо восприимчивым к вирусам и бактериям. Со временем это может ослабить иммунную систему и привести к различным осложнениям и к самой тяжелой форме ВИЧ - СПИДу - синдрому приобретенного иммунодефицита человека.
СПИД - это поздняя стадия ВИЧ-инфекции. Для СПИДа характерно развитие некоторых видов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений хронического характера.
ВИЧ может передаваться только тремя путями:
половой путь: при любых незащищенных (без использования средств защиты) сексуальных контактах. Даже один-единственный контакт может привести к заражению.
парентеральный путь (через кровь). При прямом попадании инфицированной крови в организм здорового человека через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки и в кровь при следующих манипуляциях:
при использовании потребителями инъекционных наркотиков нестерильного оборудования (шприцев, игл, посуды, фильтров и др);
при использовании нестерильного медицинского инструментария;
при переливании зараженной донорской крови, пересадке донорских органов и тканей;
при нанесении татуировок, пирсинге, прокалывании ушей нестерильным инструментом.
Профилактика передачи ВИЧ парентеральным путем очень строго отслеживается и контролируется при донорстве и в медицинских учреждениях.
Чаще всего парентеральным путем ВИЧ передается при использовании потребителями внутривенных наркотиков нестерильного инъекционного оборудования.
вертикальный путь: от ВИЧ-положительной матери ребенку ВИЧ может передаваться:
во время беременности (при дефектах плаценты, очень высокой вирусной нагрузке у матери и сниженном иммунном статусе);
в родах при контакте с кровью матери вовремя прохождения родовых путей риск для ребенка возрастает при длительном безводном периоде, высокой вирусной нагрузке у матери. Риск инифицирования новорожденного снижается, если во время беременности мать принимала антиретровирусные препараты;
при грудном вскармливании.
Если ВИЧ-положительная женщина во время беременности наблюдалась у врача-инфекциониста и получала профилактическое лечение, в 99% случаев у нее рождается здоровый ребенок.
ВИЧ не передаётся: через посуду, одежду, белье, бытовые предметы; при объятиях, рукопожатиях, дружеских поцелуях; при посещении бассейна, сауны, туалета; при кашле или чихании; при укусах насекомых; через пищу.
Одним из самых эффективных средств предупреждения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции является профилактика.
Методы меры профилактики ВИЧ
Так как пути передачи ВИЧ хорошо изучены, существуют правила, которые позволят предотвратить передачу вируса:
согласно исследованиям, 80 % зараженных людей получили инфекцию половым путем, необходимо избегать случайных половых связей, использовать барьерные методы защиты;
предпочитать сексуальные контакты с постоянным половым партнером;
проводить регулярное обследование на ВИЧ обоим партнерам;
отказаться от употребления наркотиков;
пользоваться стерильными медицинскими инструментами;
использовать только личные средства гигиены: бритву, маникюрные принадлежности и др.;
при прокалывании ушей использовать только стерильные инструменты;
пользоваться средствами защиты при половых контактах.
Раннее выявление ВИЧ-инфекции позволяет своевременно начать лечение и значительно улучшить прогноз жизни ВИЧ-инфицированного человека.
Только анализ крови может показать, инфицирован человек или нет! Пройди тестирование на ВИЧ, в том числе добровольно и анонимно, можно в любой территориальной поликлинике.
Проведение Дня борьбы со СПИДом приобретает особую важность в связи с тем, что в последние 2 года внимание общества в значительной мере сосредоточено на пандемии, вызванной коронавирусом, что не дает повода забывать о ВИЧ-инфекции, которая все еще уносит сотни тысяч жизней во всем мире.
В грядущем десятилетии перед Российской Федерацией и другими странами поставлена глобальная задача: остановить эпидемию ВИЧ-инфекции к 2030 году. Сделать это возможно только объединив наши общие усилия.
Помните, болезнь легче предупредить, чем лечить и оставайтесь здоровыми!