В Хвалынске можно посетить нору сурка и попробовать мед с пасеки
23:27 29.01.2023 16+
Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области организовало пресс-тур в национальный парк «Хвалынский». Кроме посещения вольерного хозяйства «Теремок», где проживает более ста животных и птиц, в том числе краснокнижных, гостям показали Музеи Пчелы и Сурка.
В музее Пчелы гости увидели, как живет пчелиная семья. Трутень, Матка и Рабочая пчела для наглядности выставлены под стекло и увеличены в несколько раз, чтобы можно было их внимательно рассмотреть.
Посетители узнали об истории пчеловодства, о том, как работали пчеловоды в прошлом и что изменилось в их жизни и труде сегодня.
В музее им продемонстрировали растения-медоносы и особенности пчеловодства Хвалынского района, где данная отрасль с давних времен является одним из основных традиционных ремесел.
На территории парка работает чайная, где гости продегустировали натуральный мед из местной пасеки.
Следующим местом посещения стал музей Сурка. Он создан руками сотрудников Уральского института музейных проектов из города Екатеринбурга. Их стараниями музей стал не просто «выставкой одного экспоната», а уютной норкой-домиком, в которой гостеприимный сурок и его многочисленное семейство всегда рады посетителям.
Гости могут увидеть, где спит, ест и играет веселое семейство. Саратовцы активно включились в интерактивную игру, отгадывая названия животных по картинкам, а также сделали памятное фото в яркой фотозоне с ростовой фигурой «хозяина норы».
Учитывая интерес к подобным музеям со стороны посетителей, работа по их созданию продолжится.
«В Федоровском районе Саратовской области находится заказник «Саратовский», созданный для сохранения популяции дрофы, стрепета и других редких пернатых птиц. В планах создать на его территории музей Дрофы по аналогии с музеями Пчелы и Сурка. Вопрос этот решается на федеральном уровне», - уточнил министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин.
Министерство природных ресурсов и экологии области
Последние новости
Пять муниципалитетов представят регион на Всероссийском конкурсе В этом году в XVIII Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» от Саратовской области примут участие Аткарский, Турковский и Романовский муниципальные районы, городской округ город Саратов и муниципальный округ Михайловский.
Федеральные эксперты оценят участников по показателям, характеризующим качество управления бюджетными доходами, расходами и муниципальной собственностью, предоставления муниципальных услуг, эффективность бюджетного планирования и исполнения бюджета, долговую политику, открытость и прозрачность деятельности местных финансовых органов, а также кадровую политику.
Итоги конкурса будут объявлены 5 июня текущего года в Москве в рамках ежегодной научно-практической конференции.
Министерство финансов области
Ко Дню Победы в Ртищевском районе открыты четыре обновленных школьных музея К празднику Великой Победы в школах Ртищевского района торжественно открыли сразу четыре школьных музея, которые стали участниками регионального проекта «Развитие инфраструктуры образовательных организаций».
По инициативе губернатора области Романа Бусаргина на обновление школьных музеев района были выделены средства на закупку музейных витрин и стендового оборудования. Из средств муниципалитета также проведен косметический ремонт помещений.
На церемонии открытия школьного музея в поселке Темп присутствовала Наталья Комарова — мама героя специальной военной операции, бойца Кирилла Комарова, погибшего при исполнении служебного долга. Она подчеркнула важность мемориальных мест, где молодое поколение будет воспитываться в духе уважения к героическому прошлому своей страны: «Этот музей станет местом, где наши дети будут учиться мужеству, патриотизму и настоящей любви к своей Родине. Считаю, что инициатива по созданию современных музеев в каждой школе поможет хранить память о тех, кто создает для нас мир».
Музейные фонды пополнили уникальные экспонаты, повествующие о жизни и боевых подвигах местных жителей-героев, ветеранов войн и героев труда. Теперь школьники смогут изучать историю своего региона, используя тематические инсталляции.
Министерство образования области