18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Максим Самсонов: «Восстановление бизнеса? В Саратове далеко не оптимистичная картина»

16:18 16.02.2021 16+
1315
Максим Самсонов: «Восстановление бизнеса? В Саратове далеко не оптимистичная картина»

В докладе главы Минэкономразвития РФ Михаила Решетникова говорится, что в этом году поддержат только тот бизнес, который не вышел на докризисные обороты. Правительство считает, что в целом малый и средний бизнес восстанавливаются.


– У правительства, судя по всему, какое-то свое видение ситуации с восстановлением оборотов бизнеса. Возможно, дело в том, что некоторое время назад Росстат был отдан в подчинение министерства экономического развития, что определенным образом повлияло на те цифры, которые используются, – говорит депутат Саратовской городской думы от партии «Справедливая Россия» Максим Самсонов.

К примеру, обороты малого и среднего бизнеса в сферах торговли, общественного питания и услуг Саратовской области находятся на уровне 70-80% от уровня января-февраля 2020 года.

Что касается сферы развлечений, то с нее вообще только сняли ограничения и разрешили ей работать. Т.е. ни о каком восстановлении относительно доковидного периода говорить не приходится.

«Кроме того, мы знаем, что 7 лет подряд падают реальные доходы населения и продолжают падать. Несмотря на декларации о заморозке налогов, продолжает увеличиваться фискальное давление на бизнес. В 2019 году было повышение НДС с 18 до 20%», – добавил Самсонов.

С января этого года у компаний, которые вынуждены были перейти с ЕНВД на упрощенную систему налогообложения, произошло увеличение налоговой нагрузки в 2,5 раза. Плюс маркировка товаров, онлайн кассы, плата за негативное воздействие на окружающую среду – все это ведет к увеличению затрат.

– Поэтому непонятно откуда взяться восстановлению бизнеса. У министра Решетникова, наверное, есть аргументы и цифры, но из Саратова видится совершенно иная, далеко не оптимистичная картина, – сказал депутат.

Оставить сообщение