18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Столтенберг призвал усилить НАТО после выхода России из ДОВСЕ

20:20 10.11.2023
596

Основные механизмы контроля над вооружениями прекратили действовать после выхода России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), поэтому странам НАТО следует усиливать альянс. Соответствующую точку зрения изложил генсек НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции в Берлине.

"На этой неделе Россия вышла из ДОВСЕ", - сказал он, утверждая, что "с этого момента РФ вышла из всех основных договоров по контролю над вооружениями". Столтенберг обратил внимание, в частности, что в феврале Россия уже приостановила свое участие в Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) - "последнем документе, который регламентировал количество ядерных боеголовок у России и США". Он также возложил на Москву ответственность за прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). "Все это сделало мир более опасным и подтверждает важность усиления Североатлантического альянса", - указал Столтенберг.

Он считает, что Россия подрывает безопасность НАТО, "демонстрируя полное пренебрежение контролем над вооружениями".

ДОВСЕ был подписан в 1990 году и адаптирован в 1997 году. Страны НАТО не ратифицировали адаптированную версию этого документа, продолжив придерживаться положений 1990 года, в которых отображены нормы обычных вооружений из расчета баланса между Североатлантическим альянсом и расформированной в 1991 году Организацией Варшавского договора.

Президент России Владимир Путин 29 мая 2023 года подписал закон о денонсации ДОВСЕ, он вступил в силу 9 июня. 

Во вторник страны НАТО объявили о намерении бессрочно приостановить свое участие в ДОВСЕ в связи с завершением процедуры выхода из договора РФ.